Главные темы  

   
   

Автоматический выключатель А-3700

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Подробности

Выключатель (рис. 1, а) предназначен для автоматической защиты электрических установок постоянного и переменного тока до 630 А. Имеет ручное управление рукояткой 7, но может иметь и двигательный электромагнитный привод ЭМП, воздействующий на эту рукоятку.

Схема дистанционного управления автоматом показана на рис. 1, б.

Рис. 1. Автоматический выключатель А-3700 (а) и схема дистанционного управления автоматом (б):
QF — выключатель, КА — электромагнитный расцепитель, XVD — разъем полупроводникового блока, РД — дистанционный расцепитель, ЭМП — электромагнитный дистанционный привод, XПS — разъем привода, Vпр — напряжение дистанционного привода, ТА — трансформаторы тока, SB1 и SB2 — кнопки дистанционного привода, SA1 и SA2 — вспомогательные контакты, SQ — конечный выключатель

В состав привода дистанционного управления входят: штепсельный разъем ХПS для соединения с внешними цепями, конечные выключатели SQ и вспомогательный контакт SA2 и сам привод ЭМП, состоящий из электромагнитов, связанных механизмом с рукояткой 7 выключателя.
При техническом обслуживании необходимо после проверки контактов, кнопок управления, конечного выключателя произвести пробное дистанционное включение и отключение автомата с помощью привода и убедиться в правильной его работе.
Расцепители минимального напряжения — электромагнитный КА и дистанционный РД — с помощью разъема ХVD могут быть присоединены к системе полупроводникового блока 8 и с помощью рукоятки 9 (рис. 1, а) могут регулировать ток расцепителя, уставку тока, время отключения. Полупроводниковый расцепитель воздействует на расцепляющее устройство через независимый расцепитель, состоящий из сердечника с катушкой и ярма.
Для дистанционного управления автоматом с электромагнитным приводом присоединяют кнопочный пост, состоящий из двух нормально замкнутых кнопок SB1 и SB2, и выполняют другие соединения, показанные на рисунке пунктиром с точкой, с разъемом привода XПS. Подают напряжение Uпр. Положение кнопок I соответствует положению отключено («откл»), положение II — включено («вкл»).
Выключатель рассчитан для работы без смены каких-либо частей в условиях нормальной эксплуатации. Выключатель состоит из корпуса 1 (рис. 1, а), крышки 5, контактной системы 6, 13 и 14, механизма управления, дугогасительных камер 4, пламегасителя 3, электромагнитного 11, 12 расцепителя максимального тока, зажимов для присоединения внешних проводов 2, трансформаторов тока 10 (для переменного тока) и дополнительных узлов.

После отключения короткого замыкания и периодически один раз в год, а также для изменения и регулирования параметров расцепителя, к которым относятся номинальный ток расцепителя, установки тока и время срабатывания в зоне коротких замыканий, необходим осмотр и частичная разборка выключателя, которая выполняется следующим образом: снять крышку 5 и пламегаситель 3, защитный щиток, блок управления 8 или крышку, закрывающую зажимы, и крышку выключателя, расценить рычаг (собачку) с удерживающей рейкой, для чего повернуть осторожно рейку до момента расщепления ее с собачкой, вынуть дугогасительные камеры 4 с дугогасительной решеткой. Рукояткой 9 блока полупроводниковых расцепителей регулируют параметры расцепителя, сняв предварительно прозрачную пластинку, закрывающую шкалу.

Выключатель и его элементы должны содержаться в чистоте. Один раз в год шарнирные соединения выключателя дистанционного привода следует смазывать вазелиновым маслом, выключатель, дистанционный привод — веретенным маслом.
Винты, крепящие выключатель, его крышку, пламегаситель, блок управления, крышку, прикрывающую зажимы, должны быть затянуты до отказа. При осмотре выключателя необходимо все доступные места очистить от копоти чистой тряпкой, увлажненной бензином. Кроме того, следует очистить пластины дугогасительной камеры от попавшего туда металла (не допуская электрического замыкания каплями металла). Опиливать контакты (от следов металла, нагара или копоти) с целью придания им гладкой поверхности запрещается. При осмотре необходимо проверить провалы контактов на толщину их металлокерамического слоя, если она окажется менее 0,5 мм, выключатель для дальнейшей работы не пригоден.



В.В.Вернер "Электромонтер-ремонтник"

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
   
   
   

   
   
Яндекс.Метрика
   
   
© Электричество